Das Steinbach-Bergkirchweihbier 2012

Am Tag des deutschen Bieres, 23. April 2012, präsentierte die Steinbach Bräu ihr aktuelles Bergkirchweihbier. Trotz Kälte und einem noch kurz zuvor heruntergegangenen Regenschauer versammelten sich um 18.00 Uhr viele Erlanger Bierfans im Brauereihof an der Vierzigmannstraße, um dabei zu sein, wie der Erlanger Fotograf Bernd Böhner mit drei gekonnten Schlägen das erste Holzfass mit dem kräftig dunklen Elixier anstach. Die Brauer- und Mälzerfamilie Gewalt hatte Bernd Böhner nicht von ungefähr als „Gastanzapfer“ ausgesucht, begleitet er doch schon seit vielen Jahren das Erlanger Bierkulturgeschehen mit seiner Kamera. Außerdem ist er Autor mehrerer ausgezeichneter Bildbände – ein nicht zu unterschätzender Faktor für den 23. April, der bekanntermaßen auch Tag des Buches ist. Bei Kälte vertreibenden Klängen von Gonzos Dixie Combo, Brunner-Bratwürsten und dem traditionellen Biergulasch nach einem Originalrezept von Sophie Steinbach schmeckte das dunkle Festbier heuer besonders gut. Zeichnete es sich doch mit 13,8 % Stammwürze und etwa 6 % vol. alc. als gut gehopft in Balance mit einer angenehmen malzigen Süffigkeit aus. Die Gäste konnten sich nach dem ersten von Bernd Böhner angezapften 55-Liter-Fass noch über zwei weitere 30-Liter-Fässer Freibier freuen. Diese Freude ist ein schöner Vorgeschmack auf die 257. Erlanger Bergkirchweih, die am 24. Mai 2012 mit dem obligatorischen Anstich des ersten Fasses durch Herrn Oberbürgermeister Dr. Siegfried Balleis auf dem Podium des Erich Kellers starten wird.