Unser Rezeptvorschlag für die „fleischlose“ Zeit bis Ostern
2 pralle Bund ganz frisch gepflückte Bärlauchblätter
gut 30 g Pinienkerne (leicht geröstet – ohne Öl)
gut 30 g Walnusskerne
gut 100 g Parmesan (frisch gerieben)
gut 100 ml kalt gepresstes Olivenöl
200 ml süße Sahne
Pfeffer, Salz und Bio-Feinwürzmittel (z.B. der Marke Cenofix)
400 g Spagetti aus Hartweizen
Die Bärlauchblätter entstielen, in lauwarmem Wasser waschen, anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Im Mixer nach und nach die Bärlauchblätter mit dem Olivenöl, den Pinienkernen, den Walnüssen, dem Parmesan, 3 Prisen Salz, 3 Prisen Pfeffer und 3 Prisen Bio-Feinwürzmittel gut zerkleinern.
Die entstandene cremige Soße in einen Edelstahltopf geben, mit der süßen Sahne unter stetem Umrühren auf gut 70°C erhitzen und 3 Minuten die Temperatur halten. Die Erhitzung ist notwendig, um die Gefahr eines bei Wildkräutersammlung möglichen Befalls mit Fuchsbandwurmeiern auszuschließen (auch wenn darunter der Vitamingehalt leidet).
Die Spaghetti in Salzwasser unter Zugabe eines Schusses Olivenöl bissfest kochen, abseihen und auf einem Teller anrichten. Darüber die warme, ggf. noch etwas mit Salz, Pfeffer und Bio-Feinwürzmittel abgeschmeckte Bärlauchsoße, frisch geriebenen Parmesan und ein paar zur Seite gelegte Pinien- und Walnusskerne geben. Als Beilage empfiehlt sich frischer Kopf- oder Feldsalat (vorzugsweise aus dem Knoblauchsland).
Dazu schmeckt ein Erlanger Obergäriges,
z.B. ein Kitzmann Hefeweißbier
oder ein Steinbach Goldblondchen vorzüglich.
Erlanger.de wünscht guten Appetit!
Bitte unbedingt das Sammelverbot in Schutzgebieten beachten!